那仙人掌都能在沙漠中生長,

我們這群遭遇不幸和困難的孩童

也必藉著好心人的關懷和鼓勵,

勇敢開拓光明的前程。

沿 革

  財團法人高雄市私立紅十字會育幼中心(Red Cross Nursery Center ) 係在民國五十年,由當時紅十字會高雄市支會邀請地方仕紳,以「燃點一支微弱的燭光勝過對黑暗的詛咒」之理念,於高雄港口西子灣旁所設立的兒童福利機構,專事收容照顧教養棄嬰、孤兒、流浪兒、殘弱兒童等不幸遭遇的兒童少年;隨著社會環境的變遷,中心目前以安置家庭功能弱勢、保護及法院轉向之兒童少年為主,並積極推展社區融合及志願服務。


  本中心雖由紅十字會籌設,但所需經費除政府補助外,完全靠社會的善心人士捐助,並未接受紅十字會補助。本中心董事長王啟文先生為傑出企業家,第一位以非醫學博士身分擔任紅十字會分會長,為本中心奠定基礎功不可沒。現任董事長張調先生為中華民國紅十字會副會長、高雄市分會會長、鼎宇建設董事長,為傑出建築企業家。
第一任院長邵霖女士辛勤播種奠下基礎;第二任院長洪瓊華女士自59年服務至94年退休,畢生貢獻心力於育幼工作績效卓著;第三任張玲如女士自95年元旦接任,以專業、精進、服務的精神帶領工作人員不斷依社會需求提供服務,在新建大樓、專業體制之階段性任務完成,改任中心專業志工;第四任院長由具心理、社工及精神醫學背景之邱英翔先生擔任,配合社會脈動及現階段中心之需求,持續以創新、服務、精進精神提昇中心專業水準,讓安置中之兒童及少年得到更好的照顧,健康、快樂的成長並能服務社區,成為日後社會棟樑。

 



宗 旨

   財團法人高雄市私立紅十字會育幼中心本著紅十字博愛服務精神,並基於「燃點一支微弱的燭光,勝過對黑暗的詛咒」信念,為遭遇各種困難、問題的兒童,推展有系列的專業服務。
 

使 命

一、維護院童的健康、安全,給院童感受溫馨。

二、用愛心不斷的鼓勵、激勵院童,訓練培養良好的氣質,建立高尚人格。

三、運用現代化經營管理,提升服務品質。

本頁人氣:90392

財團法人高雄市私立紅十字會育幼中心

KAOHSIUNG RED CROSS NURSERY CENTER

地址:高雄市鼓山區登山街28號    電話:07-5512101 傳真:5215769

網址:http://www.khhredcross.org.tw 電子信箱: red.cross@msa.hinet.net

財團法人登記字號:高雄地方法院94年3月9日 玖肆証他字第102號   立案登記字號:高雄市政府社會局69年2月27日 高市社三育証字第001號